srp sn r= 뇌전증, 뇌졸증의 증상, 먹어야할 것, 먹지 말아야할 것, 예방 방법, 식이요법, 영양소
본문 바로가기
건강학

뇌전증, 뇌졸증의 증상, 먹어야할 것, 먹지 말아야할 것, 예방 방법, 식이요법, 영양소

by 하갱S2 2022. 10. 16.

건강한 뇌는 신경세포의 미세한 전기 자극을 신체에 지속적으로 전달한다.
반면 뇌전증을 앓고 있으면 뇌의 신경세포는 정상보다 격렬한 에너지를 전달하므로 갑자기 발작을 일으키게 된다.
뇌전증의 특징은 반복적인 발작과 신경계통의 장애를 일으키는 것이다.

뇌의 일부에서만 기능 장애가 나타나 부분 발작이 생길 수도 있지만 뇌 전체에 발생하면 전신발작이 일어난다.
심한 병을 앓고 나서 단순한 경련을 한번 경험할 수 있는데 이와 같은 단순한 경련은 뇌전증이 아니다.

뇌전증의 증상은 발작을 하는 사람은 갑자기 몸을 떨고 근육의 경련을 일으키며

어찌할 바를 몰라 허둥대거나 의식을 잃기도 한다.
발작의 증상은 유형에 따라 다양하게 나타난다.
대발작이라고 불리는 전신 긴장형 간헐성 발작은 뇌와 의식 장애에 영향을 미친다.
근육 경련성 발작도 전신에 나타나지만 신체 근육의 간단하고 급격한 수축을 가져오기만 한다.
가장 흔한 종류인 부분 발작은 뇌의 일부분만 영향을 미친다.
단순 발작과 복합 발작 두 가지가 있고,
단순 부분 발작은 통제되지 않는 근육운동, 오감의 이상한 느낌, 격력 한 감정 반응,

잦은 공포, 좌절감 등을 가져올 뿐 아니라 분노와 의기양양함 과같은 증상이 나타나기도 한다.
복합 부분 발작은 과잉행동, 과잉 감정, 등을 통제할 수 없게 되며

멍한 상태 등의 모습을 보이고 의식장애를 가져오기도 한다.

뇌전증의 좋은 식이요법은
가장 대중화되어있는 케토 제닉과 저탄수 고지방 식사를 추천한다.
식이요법을 지키면 발작을 예방할 수 있다.

이 식이요법을 하면 발작은 줄어들지만 콜레스테롤 수치가 높아진다.
하지만 식이요법을 중단하면 다시 정상으로 돌아온다고 한다.
항 발작 약물치료를 받고 있다면 칼슘과 비타민D는 많이 먹어주어야 한다.
항 발작 약물은 뼈를 약하게 해서 골다공증을 유발할 수 있기 때문이다.
발작으로 뼈의 손상을 막을 수 있는 저지방 우유, 요구르트, 저지방 치즈 등과

같이 칼슘이 많이 함유되어있는 식품을 먹고 비타민D가 풍부한 식품도 같이 먹어주어야 한다.

먹지 말아야 할 것은
발작 행동과 관련 있는 아미노산과 MSG와 같은 흥분성 신경전달 물질인

글루타민산염이 함유되어있는 식품은 피하는 것이 좋다.
또한 알코올을 포함한 카페인이 함유된 음료도 피해야 한다.
두 물질 모두 발작을 악화시키기 때문이다.

영양소는 양질의 종합비타민이 건강에 두루두루 좋기는 하지만

뇌전증이라면 주의가 필요하므로 의사 선생님과 상담 후에 복용하는 것을 추천한다.

예방 방법은
규칙적이고 조심해서 운동을 한다.
건강하게 몸 관리를 한다.

 


심장으로 가는 혈루가 막힐 때 심장 발작이 생기는 것처럼 뇌로 가는

혈류가 막히면 뇌 발작이라고 불리는 뇌졸증이 발생한다.
뇌졸중은 3가지 유형이 있다.
첫 번째로 제일 많이 차지하는 유형인 허혈성 뇌졸증이다.

동맥경화증으로 동맥 내부가 점차 좁아지면서 동맥이 막혀 뇌로 가는 혈류가 방해된다.

혈전에 의해 뇌동맥이 막히게 되면 뇌형전증이라고 한다.
두 번째는 뇌졸중의 20% 정도를 차지하는 출혈성 뇌졸중이다.

약해진 혈관이 파열되어 발생한다.

보통은 비정상적으로 형성된 혈관의 약해진 부분이 혹처럼 부풀어 오른 동맥류 때문에 발생한다.
세 번째 유형인 일과성 허혈발작은 상대적으로 증상이 심하지 않고 잠깐 생겼다가 저절로 없어지기도 한다.

뇌졸증으로 목숨을 잃지는 않더라도 후유증이 남아 많은 사람을 힘들게 한다.
뇌의 언어기능이 손상되면 말하고 읽고 쓰는데 어려움을 겪게 되고 음식을 먹는데도 어려움을 느낄 수 있다.
기억력도 불완전해지고 문제 해결 능력도 저하되며 성격이 변하거나 우울하거나 무감각 해질 수도 있다.

뇌졸증의 증상으로는
얼굴, 팔, 다리가 갑자기 무감각해지거나 약해진다.
대화를 하거나 이해를 하는 것이 갑자기 잘 되지 않는다.
한쪽 눈 또는 양쪽 눈이 잘 보이지 않는다.
걷기가 힘들어지고 균형 갑각이 약해지고 몸이 뜻대로 움직이지 않는다.
특별한 이유 없이 머릭 갑자기 아프다.
이러한 증상이 나타나면 바로 병원에 가서 겁사를 받는 것을 추천한다.

뇌졸증에 좋은 식이요법은
뇌졸증의 위험을 낮춰주는 식사를 해야 하고 혈당관리도 해야 한다.
오메가 3 지방산이 풍부한 연어, 참치, 고등어 등과 같은 생선을 섭취해야 하고,
녹색과 황색, 적색의 과일을 많이 섭취해 항산화 비타민을 섭취해주고 섬유질도 공급해주어야 한다.
수용성 섬유질인 귀리, 완두콩, 사과, 오렌지, 당근 등도 먹어주고, 단백질, 단순 불포화 지방산도 먹어주어야 한다.

먹지 말아야 할 것은 고혈압은 뇌졸중의 가장 위험한 요인이므로

짠 음식  나트륨이 많이 함유되어있는 식품은 피해야 한다.
고지방, 고칼로리의 음식인 패스트푸드나 가공식품도 피하는 것이 좋고,

과자나 사탕 과같은 제품에서 발견되는 트랜스지방도 멀리해야 한다.
당이 높은 식품도 멀리해야 한다.
인슐린 수치를 높이고 콜레스테롤 중성지방 고혈압을 높이는 요인이 되기 때문에 줄여야 한다.

뇌졸중에 좋은 영양소는
오메가 3 : 생선에 많이 함유되어있는 오메가 3 지방산은 심장혈관질환을 예방해준다.
비타민B : 엽산과 비타민B6, 비타민B12 는심장혈관질환의 발생과 밀접한 관련 있는 물질인 호모시스테인을 줄여준다.
마그네슘 : 마그네슘은 혈압을 낮추고, 혈관을 이완시키며 건강한 심장 수축을 도와준다.
사일 리움 : 질경이의 씨앗 껍질로 장을 규칙적으로 활동하게 하고 콜레스테롤을 낮춰주는 수용성 섬유질이다.

예방 방법은
건강한 식습관을 가진다.
꾸준한 운동을 한다.
과도한 음주와 흡연은 피한다.
주기적으로 혈압을 측정한다.

댓글